Grundrezept Lebkuchen
Sophia Frey: 
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 35
 
Zutaten
  • 110 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 360 g Mehl
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 3 TL Kakao
  • Prise Natron
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Puderzucker und Wasser für den Guss
  • Einwegspritzbeutel und Pullover-Ausstecher
Zubereitung
  1. Zucker mit Butter und Sirup in einem kleinem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat und abkühlen lassen.
  2. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen, Ei leicht verquirlen und zusammen mit der Zucker-Sirup-Mischung zur Mehlmischung geben. Mit dem Knethaken zu einem Teig kneten und in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
  3. Teig auf wenig Mehl 3-4 mm dick ausrollen und Lebkuchen nach Belieben ausstechen.
  4. im vorgeheizten Ofen bei 170° 8-10 Minuten backen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Puderzucker mit wenig Wasser zu einem zähen Guss verrühren und in den Spritzbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und ein feines Muster auf die Lebkuchen spritzen und komplett trocknen lassen
Recipe by Leuchttage at https://leuchttage.de/2019/12/04/grundrezept-lebkuchen/