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Karottenbrot in Blumenform

Sophia Frey
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 2 Brote

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 700 Gramm Dinkelmehl 630
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Salz
  • 2 Tl Zucker
  • 250 Gramm Karotten, fein geraspelt

Anleitungen
 

  • Das Mehl in einer Schüssel mit der Hefe, dem Salz sowie dem Zucker mischen
  • Milch und Wasser lauwarm erwärmen und zur Mehlmischung in die Schüssel geben, alles 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
  • Die Karotten als letzten Schritt hinzufügen und das ganze gründlich unterkneten
  • Den Teig an einem warmen Ort 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut kurz durchkneten
  • Mit einem Messer den Teig halbieren und jede Teighälfte in sieben gleichgroße Stücke sowie zwei kleinen Bällchen ( für das Blüteninnere ) teilen
  • Jedes Teigstück zu einer länglichen Rolle formen, die an beiden Enden wie ein Blütenblatt spitz zuläuft.
    Die einzelnen Blütenblätter rund aneinander anordnen, so dass eine Blüte entsteht. In der Mitte dieser Blüte das kleine Teigbällchen platzieren
  • Die Blumen auf ein Backpapier legen und erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
  • Zwischenzeitlich den Backofen auf 230 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen
  • Nach der Gehzeit die Blütenblätter mittig mit einem scharfen Messer einritzen und die Blüten leicht bemehlen
  • Die Karottenblumen im Backofen 20-25 Minuten backen- sie sollten eine schöne braune Färbung angenommen haben und beim Klopftest auf der Rückseite des Brotes hohl klingen !
    Auf einem Gitter abkühlen lassen