Karottenbrot in Blumenform

Ich kenne wenig, das so lecker schmeckt wie frischgebackenes Brot !
Ein wenig Butter und Käse oder Kresse dazu ergeben für mich eine komplette Mahlzeit, die jedes Fertiggericht um Längen schlägt !

Aus diesem Grund gibt es bei uns zwar nicht täglich, aber doch mindestens wöchentlich frisches Brot oder Brötchen und alleine das Teigkneten und der Duft in der Wohnung beim Backen empfinden alle hier als Wohltat.

Anlässlich der Jahreszeit habe ich euch heute ein frisches Karottenbrot in Blütenform mitgebracht .
Karotten und Blüten- das passt einfach in die vorösterliche Zeit !
Und so macht das Brot auch auf dem Tisch eine hübsche Figur .
Natürlich könnt ihr das Brot auch einzeln in Brötchenform backen, wodurch sich die Backzeit um ca. 10 Minuten verkürzt , aber als Blumenform isst das Auge doppelt mit.

Karottenbrot in Blumenform

Sophia Frey
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 2 Brote

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 700 Gramm Dinkelmehl 630
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Salz
  • 2 Tl Zucker
  • 250 Gramm Karotten, fein geraspelt

Anleitungen
 

  • Das Mehl in einer Schüssel mit der Hefe, dem Salz sowie dem Zucker mischen
  • Milch und Wasser lauwarm erwärmen und zur Mehlmischung in die Schüssel geben, alles 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
  • Die Karotten als letzten Schritt hinzufügen und das ganze gründlich unterkneten
  • Den Teig an einem warmen Ort 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut kurz durchkneten
  • Mit einem Messer den Teig halbieren und jede Teighälfte in sieben gleichgroße Stücke sowie zwei kleinen Bällchen ( für das Blüteninnere ) teilen
  • Jedes Teigstück zu einer länglichen Rolle formen, die an beiden Enden wie ein Blütenblatt spitz zuläuft.
    Die einzelnen Blütenblätter rund aneinander anordnen, so dass eine Blüte entsteht. In der Mitte dieser Blüte das kleine Teigbällchen platzieren
  • Die Blumen auf ein Backpapier legen und erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
  • Zwischenzeitlich den Backofen auf 230 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen
  • Nach der Gehzeit die Blütenblätter mittig mit einem scharfen Messer einritzen und die Blüten leicht bemehlen
  • Die Karottenblumen im Backofen 20-25 Minuten backen- sie sollten eine schöne braune Färbung angenommen haben und beim Klopftest auf der Rückseite des Brotes hohl klingen !
    Auf einem Gitter abkühlen lassen

Ich hoffe, euch gefällt das Karottenbrot und ihr genießt den kommenden Frühling genauso wie ich es tue .
Lasst es leuchten !

Eure Sophia

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