Ihr kennt doch sicherlich alle das Kinderspiel „Tempo kleine Schnecke „!?
Dieser allseits berühmte Klassiker wird wohl noch in 30 Jahren topaktuell sein- vielleicht dann mittlerweile virtuell, aber Klassiker bleibt Klassiker, oder ?
Falls jemand von euch dieses Spiel NICHT kennen sollte, ist er hiermit auf eine herzliches Duell bei mir eingeladen, aber seid gewarnt- meine rosa Schnecke ist schnell wie er Blitz !
Worauf ich hinaus will:
Im heutigen „Tagesrennen“ wäre ich – und das mit ellenweitem Abstand- als langsamste Schnecke eingetrudelt.
Als abgeschlagene grüne Schnecke Trude wäre ich als Letzte über die Ziellinie gekrochen- und bitte verzeiht mir, falls jemand von euch so heißen sollte!
Der heutige Tag war geprägt von einer glücklichen Langsamkeit, wie wir sie nur selten erleben. Ein Tempo-runter-Schneckentag!
Die gab es höchstens vielleicht mal in unserer babyfreien Zeit, aber auch da war der Begriff Langsamkeit eher zweitrangig bei uns.
Zu viele Termine, mit denen man sein freies , möglichst erholsames Wochenende zupflastert, um dann montags mehr gerädert als erholt in die neue Woche zu starten- das war bei uns oft üblich.
Heute schien irgendwie die Zeit still zu stehen- und das lag sicherlich nicht an der geschenkten Stunde aufgrund der Zeitumstellung!
Nein- es war ein Bilderbuchtag.
Stundenlanges Zusammensein am Morgen. Ewiges Frühstücken. Das Kochen wurde heute eingestellt und der Dönermann hat ein wenig Geld mehr durch uns dazuverdient. Abends gemütliches Ausklingen des Tages bei uns im Gottesdienst.
Kritiker würden sagen, wir hätten den Tag vertrödelt.
Und wisst ihr was : Trödeln kann sooooo schön sein !
Wie gut, wenn an so einem gemütlichen Tag noch oberzimtige Birnen-Pie-Sticks vom Vortag übrig sind- das passt doch dann hervorragend in den Entschleunigungsmodus, oder ?
Das Rezept ist so schnell gemacht, dass es noch vor Eintreffen der Schnecke Trude- oder sämtlicher Verwandtschaft, wie ihr wollt- fertig sein wird!
Zwischen knusprigen Teigblatten verbirgt sich eine saftige Zimtfüllung, die dann von knusprigem Zimt-Zucker gekrönt ist- herrlich !
( Rezept der Zeitschrift lecker)
ca. 10 Stück
500 g Birnen, geschält und in feine Würfel geschnitten
1 EL Semmelbrösel
1 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
Prise Salz
75 g kalte Butter
1 Eiweiß
3 EL Zucker
1 TL Zimt
Backofen auf 200° Ober/-Unterhitze vorheizen.
Birnenwürfel, Semmelbrösel , Zitronensaft und Vanillezucker mischen.
Mehl, Prise Salz, kalte Butter in Würfelstückchen und 5 EL kaltes Wasser mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Auf einem Bogen Backpapier mit einem Wellholz zu einem Quadrat von ca. 30*30 cm ausrollen.
Birnenmischung auf der oberen Häfte des ausgerollten Teiges verteilen, dabei zum Rand 1 cm Abstand lassen.
Untere Hälfte und Teigrand mit Hilfe eines Pinsels dünn mit Eiweiß bestreichen, dann untere Teighälfte über die , klappen.
Von unten nach oben einmal über den Teig „drücken“, dass entstandene Luftblasen entweichen.
Mit einem Teigrad oder einem scharfen Messer den gefüllten Teig in ca. 3 cm breite Streifen schneiden , danach belegtes Papier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und Streifen vorsichtig etwas voneinander trennen ( sonst backen sie im Ofen zusammen ).
Zimt und Zucker mischen.
Streifen mit restlichem Eiweiß bestreichen und großuügig mit der Zuckermischung bestreuen.
Im Backofen 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen.
Dazu: Karamellsauce oder Sahne
Mit den langsamsten Schneckengrüßen verabschiede ich euch in eine hoffentlich tiefenentspannte neue Woche- lasst es leuchten !
love
Sophia
verlinkt bei Clara von
Tastesheriff und soulsistermeetfriends
Birnen-Pie-Sticks sehen so lecker aus. Muss ich unbedingt probieren. Ich werde berichten wie sich geschmeckt haben 🙂
LG, Diana
danke liebe Diana !
dir noch einen wunderbar erholsamen Abend !
love
sophia
das hört sich ja super lecker an!
christina
danke liebe Christina ! das sind sie auch 🙂
liebstes Grüßle
sophia
Ohja! Wir hatten gestern auch einen schönen Trödel-Sonntag!
Aber das tut gerade an einem Wochenende richtig gut.
Wir sind ansonsten leider auch immer sehr viel unterwegs und das Wochenende ist so oft mit Terminen zugepflastert. Deswegen muss man doch manchmal einfach die Seele baumeln lassen 🙂
Die Birnen-Pie-Sticks sehen übrigens sehr lecker aus!
herrlich, gell ? solche Trödelsonntage sind einfach Gold für die Seele !
wie schön, dass ihr auch einen haben durftet :-)!!
have a nice day !
love
sophia
Oh wie lecker!
ZIMT! Nom nom nom!
Und die sehen so richtig saftig aus. die müssen einfach fabelhaft schmecken.
Ist erst mal gepinnt… aber ich werd sie auf jeden Fall ausprobieren!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Franzy
perfekt- dann bin ich nicht die einzige Zimtverrückte unter uns- das beruhigt mich , hehe !
danke du Liebe fürs Pinnen !
schöne feierabendgrüße
sophia
Liebe Sophia,
dieses Rezept wird gleich mal notiert, die Sticks sehen klasse aus und wie immer deine Bilder auch. Ich habe noch einen Schwung süße Birnen liegen und freue mich schon auf den Birnen-Zimt-Pie.
Ab und an einen Schneckentag verleben, ist wirklich die Krönung, die Freude am Tun ist danach umso stärker.
Liebe Grüße
Sigrid
ich kann nur bestätigen was du sagst- solche Tage voller "Nichtstun" braucht der Mensch einfach, um wieder voller Elan durchzustarten- sollten wir alle uns regelmäßiger zu Herzen nehmen !!
love
sophia
Ohh die sehen ja köstlich aus! Wenn am Wochenende endlich mal wieder Zeit ist, werden die gleich nachgebacken. Brauche endlich auch mal wieder einen Tag zum vertrödeln 🙂
Liebste Grüße
Lisa
ich hoffe, dass du sehr bald wieder einen Tag zum Vertrödeln hast ! das tut sooo gut !
entspannte Grüße an dich – lass es leuchten !
love
sophia
Deine Birnen-Pies sehen zum Anbeißen aus! 🙂 Erinnern mich an gedeckten Apfelkuchen, nur mit Birne und in einer anderen Form 😉
Liebe Grüße,
Patricia
da hast du recht- diesen Kuchen kenne ich auch noch sehr gut von meiner Oma ! klassich währt am längsten :-).
hab ein entspanntes WE !
love
sophia
Hi, ist das korrekt mit erst 3 Esslöffel Zimt, dann nochmal Zimt. Das erste ist doch sicher Zucker? LG Klaudia
hallo liebe Klaudia! Danke, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast- es sind natürlich drei Eslöffel Zucker !
Dir noch einen wundervollen Samstag !
love
sophia
Oh sieht das lecker aus!
Ich würde dann jetzt gerne direkt probieren!!
Toll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
sind leider schon verputzt, liebe Claretti , aber für dich backe ich doch glatt neue 🙂
liebstes Grüßle
sophia
einfach nur schrecklich vom Teig bis zum Ende
Hey du !
schade, dass dir das Rezept nicht geschmeckt zu scheint haben.
Es wurde oft nachgebacken und für gut empfunden, aber Geschmäcker sind eben verschieden 🙂
LG!
sopgua